Label

Kamis, 01 Mei 2014

JUS NGGAK JELAS



Saat membersihkan lemari es, kadang kita temukan berbagai jenis buah yang jumlahnya tidak banyak, tapi sudah tak menarik selera untuk dikonsumsi. Seperti semangka yang hanya sepotong, biasanya kalau sudah di simpan dua hari dalam keadaan sudah di buka, maka permukaannya akan kisut dan tidak segar lagi.

"Salaknya dibuang aja ya, Mi?" tanya Husna, saat membersihkan lemari es.

"Masih ada salak, ya?"

"Ada, tinggal dua, kulitnya sudah susah di kupas."

"Jangan dibuang, kumpulin aja dulu, liat yang lain masih ada nggak?"

"Ada pepaya sedikit, jambu biji tinggal tiga, kecil-kecil."

"Buah yang biasa untuk sayur?"

"Tomat dan wortel merah yang masih banyak, mentimun tinggal satu."

"Ya sudah, Husna bersihin lemari es dulu, Umi buat jus."

"Jus apa, Mi? Kalau jus wortel Husna nggak suka."

"JPE"

"Apaan, Mi?"

"Jus Pasti Enak."

"Ha ha ha, Umi. Pengen nyicip JPE."

Segera kupersiapkan juser yang langsung memisahkan ampasnya. Setelah semua buah yang diperlukan dibersihkan, juser siap dijalankan.

"Kok jambu buji pake juser? Kata salesnya nggak boleh untuk ngejus jambu biji karena kurang berair?"

"Caranya dong," awabku santai. Pertama masukkan buah yang banyak mengandung air, seperti semangka. Kemudian jambu biji yang sudah dipotong dua. Tambahkan pepaya, salak, mentimun. Terakhir wortel merah. Nyalakan juser. Untuk rasa lebih nikmat, tambahkan sedikit gula.

"JPE siap dihidangkan."

Sebelum mencicip, Husna mencium aromanya,"Bau wortelnya hilang."

Kemudian diminumnya sedikit, di rasa-rasa, di minum lagi tanpa ragu.

"Enak? Rasa apa yang dominan?"

"Enak! Yang paling terasa jambu biji dan mentimun."

"Mau dong," Hany ikut nimbrung. Diambilnya gelas kecil yang sudah terisi jus, langsung diminumnya.

"Ini sih, jus gaje," katanya.

"Apa itu gaje?"

"Jus nggak jelas, nggak ketahuan lagi apa-apa aja isinya."

"Lha enak nggak?"

"Ya enaklah," jawabnya sambil menuangkan jus ke gelasnya.

"Barang yang hampir saja terbuang, dengan sedikit akal menjadi sesuatu yang sangat bermanfaat."

"Selain enak, apa sih manfaat jus buah?"

"Banyak, di antaranya meningkatkan daya tahan tubuh dan kesegaran, melancarkan proses pencernaan, menurunkan kadar kolesterol, mmpercepat proses penyembuhan, dll."

"Untung tadi nggak jadi dibuang," gumam Husna.   


Tidak ada komentar:

Posting Komentar